HOME  |  KONTAKT  |  ARCHIV       Schriftgröße: [A] | [A] | [A]

Markkleeberg-Zöbigker
Fahrradkirche

Markkleeberg-ZöbigkerFahrradkirche

Im Jahr 1726 ließ der Rittergutsbesitzer von Zöbigker, der sächsische Oberpostmeister Johann Jacob Kees der Jüngere, die alte Kirche von Zöbigker im Barockstil erneuern. Eine weitere Renovierung erfolgte 1883 durch den bekannten Kirchenbaumeister Hugo Altendorff. Die Dorfkirche brannte aber am Pfingstsonntag, dem 17. Mai 1942 durch einen Schwelbrand im Orgelmotor bis auf die Grundmauern nieder und verfiel dann in einen Dornröschenschlaf. Aufgrund der Mangelwirtschaft und der kirchenfeindlichen Politik in der DDR sowie angesichts der drohenden Abbaggerung des Ortes war an einen Wiederaufbau nicht zu denken. Über 60 Jahre später - im Jahr 2006 - wurden das Gelände der ehemaligen Dorfkirche sowie die Kirchenruine selbst mit einem Arbeitseinsatz der Kirchgemeinde Markkleeberg-West als Startsignal wieder zum Leben erweckt und wegen der Lage im Leipziger Neuseenland, welches von einem attraktiven Radwegenetz geprägt ist, das Projekt „Fahrradkirche Zöbigker“ ausgerufen. Am Ostermontag 2007 wurde der erste Radfahrer-Gottesdienst an der Kirchenruine gefeiert. Bis zur abschließenden Sanierung finden von Ostermontag bis zum 1. Advent jährlich wiederkehrende Veranstaltungen im Freien statt, danach soll die Fahrradkirche Zöbigker als verlässlich geöffnete Kirche fungieren. Der Leitsatz ist „Wen dürstet, der komme“ (Offenbarung 22,17).

Spenden
Für die Sicherung der Ruine und die zukünftige Gestaltung des Ortes wird auch Geld benötigt. Um eine Spende auf folgendes Konto wird gebeten:

Empfänger: Martin-Luther-Kirchgemeinde Markkleeberg-West
Kto-Nr.1118 300 897