HOME  |  KONTAKT  |  ARCHIV       Schriftgröße: [A] | [A] | [A]

Grünau
Pauluskirche

GrünauPauluskirche

Die Evangelisch-Lutherische Pauluskirchgemeinde Leipzig-Grünau wurde im Jahr 1978 gegründet. Sie wuchs mit dem Neubaugebiet und wurde zu einer der größten und vielseitigsten Kirchgemeinden in Sachsen.

Der Entwurf für die Pauluskirche stammt von Rainer Ilg, Gerhart Pasch und einem Leipziger Architektenteam. Nach zweijähriger Bauzeit wurde die Kirche 1983 geweiht. Die Altarwand im Inneren gestaltete der Leipziger Künstler Matthias Klemm. (Näheres zu Matthias Klemm unter www.matthias-klemm.com.) Im Glockenturm befinden sich drei Stahlglocken der ehemaligen Kirche zu Magdeborn, einem Ort, welcher der Braunkohleüberbaggerung weichen musste.

Die Pauluskirche, konzipiert als Gemeindezentrum, verkörpert in Anlehnung an Worte aus Jeremia 35 die Grundidee, ein Zelt für das wandernde Gottesvolk zu sein. Wanderndes Gottesvolk meint: als Christen und als Kirchgemeinde in Bewegung bleiben, sich nicht verfestigen, auf die Menschen zugehen. Offen sein für andere möchte die Gemeinde auch heute. So wenden sich Veranstaltungen und Angebote an alle, die Interesse am christlichen Glauben haben und Gemeinschaft oder Hilfe in Lebenskrisen suchen.

Logo der PauluskirchgemeindeFür die Gemeinde typisch ist die enge Nachbarschaft zur Römisch-Katholischen St. Martinsgemeinde. Von Anfang an war kirchliche Arbeit in Grünau ökumenisch. "Christen in Grünau" war und ist das Motto. Das Symbol mit zwei Fischen am Eingang der beiden Kirchen bringt in Aufnahme des urchristlichen Motivs dieses Miteinander der Gemeinden zum Ausdruck.

Wanderndes Gottesvolk und Fische - zwei Bilder, die Lebendigkeit assoziieren. Das will die Gemeinde in Glauben und Arbeit leben und weitergeben.

Im Gang der Pauluskirche finden regelmäßig wechselnde Bilderausstellungen statt.

Ortslage:Kirche:
Alte Salzstr. 185, 04209 Leipzig