HOME  |  KONTAKT  |  ARCHIV       Schriftgröße: [A] | [A] | [A]

Paunsdorf
Genezarethkirche

PaunsdorfGenezarethkirche

Die kleine Kirche befindet sich im ehemaligen Dorfkern von Paunsdorf. Ihr Kirchenschiff wurde 1783 im klassizistischen Stil vom Stadtbaudirektor Dauthe umgebaut, wenige Jahre vor dessen Umgestaltung der Nikolaikirche. Der schlanke, spitz endende Westturm, 1875 errichtet, erinnert an Kirchen in den Alpenländern. Die Paunsdorfer nennen ihn gern den "schmalbrüstigen Schneider". In der Kirche befinden sich neben dem Kanzelaltar zwei Grabplatten: eine für Barbara Dorothea von Thümmel, einer sozial engagierten Paunsdorfer Gutsherrin, und eine für Heinrich Victor Siegmund von Oertzen, einem Offizier, der 1813 in der Völkerschlacht fiel und in der Kirche beigesetzt wurde. Die 1410 gegossene Marienglocke stammt ursprünglich aus der Leipziger Paulinerkirche und ist eine der ältesten Glocken in Leipzig.

Ev.-Luth. Kirchspiel im Leipziger Osten

Seit dem 1. Januar 2008 bilden die Kirchgemeinden Baalsdorf, Mölkau, Paunsdorf und Sellerhausen-Volkmarsdorf das Ev.-Luth. Kirchspiel im Leipziger Osten. Das Pfarramt - der Sitz des Kirchspiels - ist in Paunsdorf. Die Pfarrämter der anderen Gemeinden bleiben als „Außenstellen“ erhalten.

Weitere Informationen zum Kirchspiel finden Sie >>Hier.

Ortslage:Kirche:
Theodor-Heuss-Str. 45, 04328 Leipzig