HOME  |  KONTAKT  |  ARCHIV       Schriftgröße: [A] | [A] | [A]

Sellerhausen
Emmauskirche

SellerhausenEmmauskirche

Die Emmauskirche wurde nach Plänen des Architekten Paul Lange 1898 bis 1900 errichtet. Sie ist ein vom ausgehenden Historismus geprägter Ziegelbau. Von besonderer städtebaulicher Wirkung ist der 66 m hohe Turm mit seiner großen, barock anmutenden farbigen Ziegelhaube und dem Mosaikbild „Gang nach Emmaus“ im Tympanon über dem doppeltürigen Hauptportal. Der Innenraum wird von fünf farbigen Bleiglasfenstern im Chorraum und einem neugotischen Altar mit Alabasterrelief geprägt. 1971 bis 1981 wurde die Kirche unter Wahrung der historischen Substanz zu einem Gemeindezentrum umgestaltet. Es entstanden verschiedene Räume, die für ein vielfältiges Gemeindeleben genutzt werden. Die Außensanierung der Kirche erfolgte 1991 bis 1999.

Ev.-Luth. Kirchspiel im Leipziger Osten

Seit dem 1. Januar 2008 bilden die Kirchgemeinden Baalsdorf-Mölkau, Paunsdorf und Sellerhausen-Volkmarsdorf das Ev.-Luth. Kirchspiel im Leipziger Osten. Das Pfarramt - der Sitz des Kirchspiels - ist in Paunsdorf. Die Pfarrämter in Sellerhausen und Baalsdorf bleiben als „Außenstellen“ erhalten.

Weitere Informationen zum Kirchspiel finden Sie >>Hier.

Ortslage:Kirche:
Wurzner Str. 160, 04318 Leipzig