HOME  |  KONTAKT  |  ARCHIV       Schriftgröße: [A] | [A] | [A]

Fax: 0341 212009439
E-Mail: marion.kunz@evlks.de

Ökumenischer Konvent für Engagierte
in Diakonie und Caritas, in der Seniorenarbeit, in der Frauenarbeit und im Besuchsdienst in Leipziger Kirchgemeinden

Wir laden sehr herzlich alle haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden ein, die sich in ihrer Gemeinde in den Bereichen Seniorenarbeit, Diakoniearbeit oder Caritasarbeit engagieren. Wir wollen miteinander ins Gespräch kommen, uns austauschen, Impulse und Stärkung für unsere Arbeit erhalten.

• Erfahrungsaustausch
  • thematische Impulse und Referenten
  • Unterstützung bei Vernetzung mit anderen Aktiven

Termine und Themen

29. August 2016
Thema: Visionen für unsere Arbeit in den Gemeinden
Zeit:     9.30 Uhr
Ort:      Gemeindesaal Matthäi-Haus, Dittrichring 12

29. September 2016
Thema: „Zu Besuch bei…“
Zeit:     18.00 Uhr
Ort:      Nachbarschafts-Café “Dresdner59”, Dresdner Str. 59

17. November 2016
Thema: Alle Jahre wieder - Advent in der Gemeinde
Zeit:     18.00 Uhr
Ort:      Gemeindesaal Matthäi-Haus, Dittrichring 12

Was hat stattgefunden

Werkstatt-Tag für Seniorenarbeit: „Ich sehe was, was du nicht siehst“ – Altersbilder im Wandel

Foto: Ramona BaldermannUnter dem Thema “Ich sehe was was du nicht siehst“- Altersbilder im Wandel hatten sich am 27. Februar 2016 interessierte Ehrenamtliche der katholischen und evangelischen Kirchgemeinden Leipzigs einen Tag zusammen gefunden, um sich auszutauschen und neue Impulse zu erhalten.

Gespannt lauschten die 85 Teilnehmer dem Vortrag von Frau Prof. Dr. Gunda Schneider-Flume welche über das Thema „Alter – Schicksal oder Gnade?“ in einfühlsamer und spannender Weise referierte.

Vor der Mittagspause gab es für die Muskeln einiges zu tun. Frau Arndt, als ausgebildete Tanzlehrerin für Sitztanz, brachte die Teilnehmer mit flotten Rhythmen in Schwung und zauberte ausnahmslos ein Lächeln auf die Gesichter.

Foto: Ramona BaldermannAm Nachmittag gaben die verschiedenen, absolut ausgebuchten Workshops die unterschiedlichsten Impulse zum Weiterdenken.

Mit Themen wie beispielsweise "Altersbilder in der Bibel" und "Altern und Kunst" über die "körperlichen Herausforderungen im Alter" sowie "Männer und das Alter" und "Biographiearbeit" war der Bogen weit gespannt.

Ein gelungener Weiterbildungstag der 2017 mit Sicherheit die fünfte Fortsetzung finden wird.