Leutzscher Sommerkonzerte

Bis zum 18. August 2019 wird jeweils sonntags 18 Uhr zum Sommerkonzert in die St. Laurentiuskirche Leutzsch, William-Zipperer-Str. 149, eingeladen.

Die Konzertreihe „Leutzscher Sommerkonzerte“ gibt es bereits seit dreizehn Jahren. Gestaltet wird sie von verschiedenen Ensembles und Solisten. Der Eintritt ist frei.

Das Auftaktkonzert am Sonntag, dem 7. Juli, 18 Uhr, gestaltet das Flötentrio „Flautissimo Leipzig“. Anne-Kathrin Ludwig, Johanna Baumgärtel und Ulrike Wolf lassen im Konzert Blockflöten, Traversflöten, Querflöten und Percussion erklingen.

Alle Veranstaltungen der Konzertreihe – jeweils sonntags 18 Uhr:

1. Juli: Flöten-Trio „Flautissimo leipzig“
  1. Juli: a-cappella-Ensemble „enchore Leipzig“
  1. Juli: Alex Jacobowitz – Marimbaphon
  1. Juli: a-cappella-Ensemble „voicemade“
  1. August: „Cello und Orgel“ – Werke von Vivaldi, Faure, Gounod, Bruch u.a.
    Anna Niebuhr – Cello, Elke Zieschang – Orgel
  1. August: Heike Richter – Sopran, Paul Fey – Orgel
  1. August: Trio „Canella“ – Querflöte, Klarinette, Violoncello

Die St. Laurentiuskirche Leutzsch hat sich durch die Jahrhunderte hindurch den Charakter einer stattlichen Dorfkirche inmitten eines ehemaligen Friedhofes erhalten. In die Außenmauern der Kirche sind einige Grabmale aus dem 18. Jahrhundert eingelassen und geben Zeugnis von der Geschichte. In der Kirche können Besucher einen wertvollen spätgotischen Flügelaltar betrachten. Im Schrein sind dort die Heiligen Rochus, Sebastian und Antonius, auf den Flügeln Wolfgang und Laurentius sowie Maria und Elisabeth zu sehen.

Die Jehmlichorgel der Kirche, 1900 eingeweiht, ist klanglich ideal auf den kleinen Kirchenraum abgestimmt. In den Jahren 2000-2002 wurde sie generalüberholt.

www.kirchgemeinde-leutzsch.de

St. Laurentiuskirche Leutzsch, Foto: Kirchenbezirk Leipzig