„Geben und Nehmen“ – Installation in der Kirchenruine Wachau

In der Kirchenruine Markkleeberg-Wachau ist die Installation „Geben und Nehmen“ zu erleben. Christian Göthner, Holz- und Objektgestalter, hat in der Kirchenruine ein rundes Wasserbecken installiert, an dessen Rand Besucher sich setzen und ihre Füße in das Wasser tauchen können. Im Wasser sind zahlreiche kleine Putzerfische, auch Knabber- oder Doktorfische genannt, die die Füße von verhornten Hautpartien befreien – völlig schmerzfrei, ungefährlich, eine kostenlose therapeutische Anwendung.

Bis zum 23. August, täglich von 11 bis 20 Uhr besteht die Möglichkeit dieses besondere Angebot zu nutzen und dabei mit anderen Besuchern ins Gespräch zu kommen – zum Beispiel über Nutzungsperspektiven für selten genutzte Kirchenräume im ländlichen Raum.

Neben Gasthof oder Kegelklub sind sie, gerade im ländlichen Raum, eine der letzten öffentlichen Treffs. Die Frage ist, wie wir mit diesem religiösen Erbe in Zukunft umgehen wollen.