19. Leutzscher Sommerkonzerte: Musikalische Vielfalt in der St. Laurentiuskirche Leutzsch

Vom 7. Juli bis 11. August 2024 lädt die St. Laurentiuskirche Leutzsch, William-Zipperer-Str. 149, sonntags um 18 Uhr zu den 19. Leutzscher Sommerkonzerten ein. Diese traditionsreiche Konzertreihe bietet ein abwechslungsreiches Programm aus Kammer-, Gitarren-, Orgel- und Chormusik, präsentiert von verschiedenen Ensembles und Solisten. Dank städtischer Förderung ist der Eintritt frei. Die Kollekte am Ausgang kommt den Musizierenden zugute.

Nach jedem Konzert sind die Besucher herzlich eingeladen, bei einem Glas Wein oder Saft und Gebäck am Brunnen zusammenzukommen und den Abend in geselliger Runde ausklingen zu lassen.

Programmübersicht – jeweils sonntags, 18 Uhr:

7. Juli 2024
„Von Paris nach Wien“
Flautissimo Leipzig: Ulrike Wolf, Johanna Baumgärtel und Anne-Kathrin Ludwig

14. Juli 2024
„CPE (Bach) – Über die wahre Art, Klavier zu spielen“
Thomas Bächli und Franziska Kleinert (Berlin)

21. Juli 2024
„Böhmische Dörfer & Ungarische Tänze“ – Orgelimprovisationen
Joachim Thoms (Berlin) – Orgel

28. Juli 2024
„Sopran & Orgel“ – Werke von Mozart, Bach, Donizetti u.a.
Heike Richter – Sopran, Kristiane Köbler – Orgel

4. August 2024
„Legenden, Landschaften und das Echo von Harfen“ – Gitarrenkonzert
Antje Zoller (Leipzig) – Gitarre

11. August 2024
„Phantasie“ – Werke unbekannter Komponistinnen
Alena Stolle – Sopran, Christine und Dietrich Modersohn – Orgel

Die St. Laurentiuskirche Leutzsch hat sich den Charakter einer stattlichen Dorfkirche bewahrt und bietet Besuchern Einblicke in ihre reiche Geschichte. In die Außenmauern der Kirche sind einige Grabmale aus dem 18. Jahrhundert eingelassen, die von der Vergangenheit zeugen. In der Kirche können Besucher einen wertvollen spätgotischen Flügelaltar betrachten, der die Heiligen Rochus, Sebastian und Antonius im Schrein sowie Wolfgang und Laurentius auf den Flügeln zeigt.

Die Jehmlichorgel der Kirche, die 1900 eingeweiht und zwischen 2000-2002 generalüberholt wurde, ist klanglich ideal auf den kleinen Kirchenraum abgestimmt.

Weitere Informationen finden Sie unter: www.kirchgemeinde-leutzsch.de

St. Laurentiuskirche Leutzsch, Foto: Kirchenbezirk Leipzig