Kirche Liebertwolkwitz

Die Dorfkirche Liebertwolkwitz wurde auf romanischer Substanz nach dem Brand von 1575 als rechteckiger Saalbau mit eingezogenem Ostchorabschluss und breitem Westturm errichtet. 1702 erhielt der Turm über dem Schiff eine achteckige Erhöhung und einem anmutigen Turmabschluss im Barockstil mit einer Laterne zwischen großer und kleiner Haube. Die Innengestaltung mit Kanzelaltar von 1908, unter Verwendung der klassizistischen Ausstattung, prägt teilweise heute noch den Kirchenraum. Zur gleichen Zeit wurde vor dem Portal eine offene Halle errichtet. Diese wird geziert mit der Umschrift „Herr ich habe lieb die Stätte deines Hauses und den Ort da deine Ehre wohnet“ (Psalm 26). Im Jahr 2002 erfolgte eine umfassende Sanierung der Außenfassade.

Ortslage

Ev.-Luth. Kirchgemeinde Liebertwolkwitz

Pfarrerin Birgit Silberbach
Pfarrer Matthias Weber