HOME  |  KONTAKT  |  ARCHIV       Schriftgröße: [A] | [A] | [A]

Arbeitsfelder

Kirchenbezirk

Evangelisch-Lutherischer Kirchenbezirk Leipzig

44 Kirchgemeinden und rund 70.000 Gemeindeglieder gehören zum Evangelisch-Lutherischen Kirchenbezirk Leipzig.

Gemeinden des Evangelisch-Lutherischen Kirchenbezirks Leipzig

Signet

Seit Anfang des Jahres 2008 präsentieren sich die Einrichtungen des Evangelisch-Lutherischen Kirchenbezirks Leipzig unter einem gemeinsamen Signet. Es wurde aus einem Siegel weiterentwickelt, das der Maler und Grafiker Matthias Klemm für den Kirchenbezirk Leipzig entwarf.

Signet des Evangelisch-Lutherischen Kirchenbezirks LeipzigZunächst fällt die Kreuzform des Signets auf. Das Kreuz steht als Symbol für unseren gemeinsamen Glauben, der gleichzeitig Basis unserer Arbeit ist. Dieses Kreuz bildet sich aus verschiedenen Formen und Linien. Sachlich gestalterisch betrachtet, kann dieses vieldimensionale Kreuz als Ausdruck der Zusammengehörigkeit auch in der Verschiedenheit und als Sinnbild für das Zusammenwachsen der Gemeinden unseres Kirchenbezirks gesehen werden.

Die Verschiedenheit unserer Gaben, ausgedrückt in den verschiedenen Linien des Kreuzes, wirken wie eine Rankhilfe. Ein treffendes Bild für das Selbstverständnis unserer Arbeit im Kirchenbezirk, das die folgenden Punkte umfasst.

• Der Kirchenbezirk ist von seinem Wesen her ein Zusammenschluss von Kirchgemeinden und zwar seit der Strukturreform im Jahr 2000 in einem räumlich erweiterten Bereich. Wir sind aus dem Kirchenbezirk Leipzig-Ost und Leipzig-West zum größten Kirchenbezirk innerhalb der Landeskirche zusammengewachsen. Das Zusammenwachsen ist somit eins unserer Wesensmerkmale.
  • Als Kirchenbezirk haben wir u. a. den Auftrag, Kirchgemeinden bei ihren Aufgaben anzuregen und zu unterstützen sowie Aufgaben wahrzunehmen, die über den Bereich und die Kraft der einzelnen Kirchgemeinden hinausgehen.
  • Grundsätzlich soll unsere Arbeit das Leben der Kirchgemeinden fördern und bereichern und das Zusammengehörigkeitsgefühl der Kirchgemeinden und das Verantwortungsbewusstsein der Gemeinden füreinander stärken. Gefördert werden soll die Zusammenarbeit der Kirchgemeinden und die Gemeinschaft von Pfarrern und anderer Mitarbeiter. Ehrenamtliche Mitarbeiter sollen gewonnen und zugerüstet werden.

Die Einrichtungen des Kirchenbezirks Leipzig haben Ihre Aufgabe in der Förderung des geistlichen Lebens im Kirchenbezirk Leipzig. Symbolisch für Wachstum und Förderung steht die junge Pflanze im Signet.

Doch worin wurzelt diese Pflanze? Mancher erkennt vielleicht im unteren Teil des Signets eine Kanzel. Ein anderer sieht darin eine offene Tür oder einen Flügelaltar. So vielfältig wie die Darstellung gedeutet werden kann, so vielfältig ist auch unser Zugang zum Glauben: Predigt, Begegnungen und Gemeinschaft, Sakrament, Kunst und vieles mehr.

Dass unser Glauben nach außen strahlt und der Kirchenbezirk mit seinen Gemeinden und Einrichtungen Verantwortung in der Stadt und für die Stadt wahrnimmt, dafür stehen die wie Fenster eines Hochhauses wirkenden Vierecke innerhalb des Kreuzes. Kirche gehört zum Stadtbild - in jeder Hinsicht.

Haus der Kirche: Burgstraße 1 - 5

Das 'Haus der Kirche' ist zentraler Sitz des Evangelisch-Lutherischen Kirchenbezirks Leipzig und somit Anlaufpunkt für die 44 Kirchgemeinden der Stadt Leipzig sowie des Leipziger Umlands. Für weitere Informationen zum 'Haus der Kirche' klicken Sie >>Hier.

Leitungsgremien und Ansprechpartner

Die Leitungsgremien des Kirchenbezirks sind die Kirchenbezirkssynode und der Kirchenbezirksvorstand. Die Vertretung nach außen nimmt der Superintendent wahr. Für weitere Informationen klicken Sie >>Hier .

Adobe Reader herunterladen - Alle Versionen PDF mit Informationen und Organigramm zum Ev.-Luth. Kirchenbezirk Leipzig

Adobe Reader herunterladen - Alle Versionen PDF Bericht des Superintendenten zur Hälfte der Legislatur der Kirchenbezirkssynode 2009 bis 2015