Kirche Hirschfeld

Die Hirschfelder Kirche ist ein romanischer Bau, der Jahrhunderte lang als Schutzraum diente. Der vordere Teil, die Apsis und der Turm stammen vom Anfang des 13. Jahrhunderts. Der ebenfalls romanische Taufstein wurde 1955 überarbeitet, da er viele Jahre außerhalb der Kirche stand. Zur gleichen Zeit entstanden Altar, Kanzel und das Kruzifix nach Entwürfen des Leipziger Architekten Max Alfred Brumme. Die Kirche beherbergt zudem eine Holzpfeifenorgel des Orgelbaumeisters Hildebrand aus dem 19. Jahrhundert. Im Chorraum befinden sich alte Mauernischen, die früher zur Aufbewahrung von Kerzen und Büchern dienten sowie ein Sakrarium, eine Ausgussöffnung für Taufwasser. Sie wurden 2002 wieder freigelegt.

Die Kirche Hirschfeld gehört, gemeinsam mit den Kirchen in Sommerfeld und Engelsdorf zur Kirchgemeinde Engelsdorf-Sommerfeld-Hirschfeld.

Ortslage

Hersvelder Str. 31

Ev.-Luth. Kirchgemeinde Engelsdorf-Sommerfeld-Hirschfeld
Engelsdorfer Str. 310