Genezarethkirche Paunsdorf

Die kleine Kirche befindet sich im ehemaligen Dorfkern von Paunsdorf. Ihr Kirchenschiff wurde 1783 im klassizistischen Stil vom Stadtbaudirektor Dauthe umgebaut. Der schlanke, spitz endende Turm, 1875 errichtet, erinnert an Kirchen in den Alpenländern. Die Paunsdorfer nennen ihn den „schmalbrüstigen Schneider“. In der Kirche befinden sich neben dem Kanzelaltar zwei Grabplatten: für Barbara Dorothea von Thümmel, einer sozial engagierten Paunsdorfer Gutsherrin, und für Heinrich Victor Siegmund von Oertzen, einem Offizier, der 1813 in der Völkerschlacht fiel und in der Kirche beigesetzt wurde. Die 1410 gegossene Marienglocke stammt ursprünglich aus der Leipziger Paulinerkirche und ist eine der ältesten Glocken in Leipzig.

Gemeinsam mit den Kirchgemeinden Baalsdorf-Mölkau und Sellerhausen-Volkmarsdorf bildet die Kirche Paunsdorf das Kirchspiel im Leipziger Osten.

Ortslage

Theodor-Heuss-Str. 45